Итоговый рейтинг сезона 2016-2017

    Чемпионат г. Ташкента Мужчины
  • Бахтиер Далабаев
  • Фазлиддин Миржалилов
  • Мирвохид Соатовв
  • Женщины
  • Татьяна Лефтер
  • Сайера Махмудова
  • Елена Касымова
  • All events
  • Мирвохид Соатов
  • Бахтиер Далабаев
  • Татьяна Лефтер

Партнеры

26.04.17

Tashkent Open-2017: постскриптум

Турнир по боулингу Tashkent Open-2017, ставший уже ежегодным, на сей раз собрал на дорожках клуба JOY Bowling Club как и прошлых гостей столицы, уже хорошо знакомых с местными игроками и азартной публикой, так и тех, кто впервые окунулся в атмосферу узбекского гостеприимства.

Многие из этих игроков, являются мастерами спорта международного класса и имеют в своём активе победы и призовые места на Кубках мира, Европы и других престижных турнирах. Представительство было не менее насыщенным, чем в прошлые два года. Ведущие игроки сборных команд России, Казахстана, Беларуси, Украины, Азербайджана и Узбекистана, ставившие перед собой цель увезти титул домой и вписать свои имена в летопись Федерации кегельного спорта Узбекистана (ФКСУ), были готовы к высокой междоусобной конкуренции.

Эта конкуренция прошла в атмосфере домашнего уюта и восточного гостеприимства. Триумфатором соревнований стал неоднократный чемпион России, 21-летний Максим Окороков, переигравший в финале своего соотечественника, победителя Tashkent Open-2014 Андрея Суслова.

Третье место занял Антон Шаров (Россия). Четвертым по результатам матчей стадии полуфинала стал серебряный призер прошлогоднего турнира в Ташкенте Иван Семенов, также представляющий Россию.

Лучший результат среди узбекистанских игроков показал Олим Мухтаров, завершивший выступление на седьмой позиции. Лидер текущего рейтинга среди отечественных игроков Бахтиер Далабаев занял десятое место. Лучший гейм соревнований – на счету боулера команды Узбекистана Равшана Абдусамадова, – 257 очков.

Напомним, ранее Ташкент принимал гостей из стран СНГ в 2014, 2015 и 2016 гг. Если в 2014 году можно было считать, что состав участников «Tashkent Open» был запредельно высоким (достаточно перечислить такие имена, как Андрей Суслов, Алексей Паршуков, Геннадий Вологин), то видя список заявок на соревнования 2015-2016 гг., где были фамилии почти всех членов сборной России, а также действующие первые номера команд всех остальных стран-участниц, статус турнира возрос еще больше. ФКСУ подтвердила своё желание и амбиции продолжать совершенствоваться, подняв планку проведения соревнований на новую высоту, от которой и ориентировалась в подготовке принять лучших игроков соседних стран в четвертый раз. «Боулинг-форум такого уровня в Средней Азии припоминается только в Алматы в далеком 2009 году. До ташкентских турниров ничего подобного в Среднеазиатском регионе больше не организовывалось», – вспоминали многие зарубежные участники.

Большинство болельщиков, конечно, душой и сердцем болели за местных игроков: их «страйки» встречались аплодисментами и одобрительным гулом. Однако зрители ни в коем случае не позволяли себе демонстративно молчать и гасить на корню любые попытки отдельно взятых болельщиков «зарядить» что-то в поддержку приезжего игрока. Даже на банальное, но очень громкое «Вперед!» не было наложено табу; выкрики на удачные действия без исключения всех игроков вознаграждались овациями.

Гости долго не расходились и после завершения церемонии награждения, обмениваясь впечатлениями от игры, фотографируясь с призерами и организаторами, благодарили всех, кто уже в четвертый раз организует Tashkent Open. Многие даже хотели заранее записаться на следующий турнир, а он традиционно состоится в будущем году.

Комментарии и отзывы участников

Максим Окороков (Россия) – победитель Tashkent Open-2017: «Помогли внутренние эмоции, очень хотелось выиграть, таковая цель была изначально, ведь приезжаю в Ташкент уже третий год. День начался хорошо – с утра поели праздничный плов, посему воскресенье по определению не могло быть плохим. Конечно, было небольшое волнение, но сумел перебороть это состояние».

Антон Шаров (Россия) – бронзовый призер Tashkent Open-2017: «Приезжаю уже второй год подряд и не могу не заметить, насколько совершенен уровень организации. Я был на многих турнирах, и поверьте, мне есть с чем сравнить: здесь все просто идеально. Первую шестерка россиян в протоколе – лучшие на данный момент боулеры России. Собственной игрой доволен, результаты в финале по набранным очкам не имеют особого значения, главное было показать себя в квалификации».

Олим Мухтаров. Была мощная предварительная подготовка, казалось, уже имеешь представление о дорожках, как никто другой, однако международные соревнования – это уже совершенно другая атмосфера. В преддверии заключительного дня немного подустал, ведь каждый день турнира играл по два-три блока. Первые дни игра не клеилась, лишь в заключительный день показал приемлемые результаты. Итоговым результатом остался чрезвычайно доволен, ведь заранее не полагал, что смогу так высоко взобраться».

Павел Соболев – игрок команды Беларуси: «Стабильно высокий уровень организации – турнир стал своего рода классикой подобных мероприятий по боулингу, настоящий эталон. Уже с нетерпением ждем следующего. В этом году порадовал тот факт, что в финальную часть пробилось немало представителей команды Узбекистана, – прогресс и результат налицо».

Ирина Мельникова (Минск), Олег Кириенко (Витебск) – болельщики из Беларуси: «Мы прибыли в Ташкент, чтобы поддержать нашего общего друга Павла Соболева. Так совпало, что отпуск был в этот период времени, поэтому решили поехать с ним. На турнире классная праздничная атмосфера. Мы просто забыли о своих проблемах и полностью окунулись в этот уют».

Сергей Костин – технический судья Федерации спортивного боулинга России: «С технической точки зрения, у вас очень правильное и целеустремленное отношение к этому виду спорта. Давно не встречал подобного подхода к развитию боулинга в странах постсоветского пространства. Первый раз познакомился с Равшаном Абдусамадовым и Сергеем Саповым несколько лет назад, и уже тогда заметил их большое желание развить данную дисциплину в Узбекистане. Изначально целью являлось построить не только развлекательный центр, но и базу для развития спортивного боулинга в Узбекистане. В клубе JOY Bowling Club все отвечает требованиям европейской федерации боулинга. На данный момент Tashkent Open – это самый крупный и лучший по технической организации, а также по составу участников турнир в СНГ. Думаю, что успешное развитие в Федерации кегельного спорта в том, что ее руководство – действующие спортсмены, интересуются всеми техническими вопросами в целях успешности клуба с точки зрения спорта».

Ольга Табачкова – первая и многократная чемпионка России по боулингу: «Первый раз побывала в Ташкенте, хотя изначально знала, что все будет на высшем уровне. Не припомню за много лет такой высококлассной организации соревнований в СНГ. Ни для кого уже не секрет, что за последний год слава об этом турнире распространилась везде. Что касается уровня игры хозяев соревнований – боулеров команды Узбекистана, то, мне кажется, они не исчерпали даже половины своего реального потенциала.
Сейчас одновременно проходят несколько крупных турниров, мы с мужем выбрали посетить именно ташкентский, о чем не жалеем нисколько. Остались в полном восхищении от гостеприимства людей, съездили в горы, прогулялись по достопримечательностям. Обо всем этом мы когда-то читали, но теперь убедились в правдивости всего воочию.

Михайло Калика (Украина) – победитель Tashkent Open-2015: «Я был здесь два года назад, и могу сказать, что без того хорошая на тот момент организация турнира усовершенствовалась в разы. Температурный режим, натирка дорожек и многое другое – одни из главных факторов успешности мероприятия по боулингу. Развиваются и узбекистанские спортсмены, которые играют теперь гораздо сильнее. Два года не играл и не тренировался, решил за компанию отыграть пару блоков, но не питал иллюзий, что смогу показать результат.
Как всегда боулерам удалось посмотреть только боулинг (смеется). Надеюсь, останется время еще раз насладиться атмосферой уютного и безумно красивого города Ташкент».

Юрий Сазонов – игрок команды Казахстана: «Если в еще недалеком прошлом Казахстан имел превосходство в развитии боулинга в стране, то теперь Узбекистан опередил нас почти по всем статьям. С действующим председателем ФКСУ Равшаном Абдусамадовым и генеральным секретарем Сергеем Саповым произошел невероятный скачек в верх. Виден интерес молодежи к боулингу, постоянно появляются новые игроки, приезжают тренеры с России, на регулярной основе организовываются отборы в сборную, – я просто в восторге от того, как это все происходит в Ташкенте».

Эльхан Фейзуллаев – игрок команды Азербайджана: «JOY Bowling Club – отличный центр, оборудование которого позволяет наносить более сложные диаграммы. От турнира и самого города вновь остаюсь в восторге. Есть места, где побывав однажды, хочется возвращаться снова, Ташкент – именно один из таких городов».

Махмуд Исхаков – главный судья соревнований: «Я бывал практически во всех континентах, могу уверенно сказать, что здесь учтены все мелочи для создания комфортабельных условий для боулеров. Нужно отдать должное местному организационному комитету, что они никогда не делают что-то под себя, а учитывают, в первую очередь, интересы гостей. С каждым годом Tashkent Open только набирает обороты; и за счет приезжих спортсменов, и за счет местных, которые постоянно совершенствуют свою игру. Думаю, в будущем году станет еще больше участников».